소개

소개

연수과정안내

연수과정안내

자료실

자료실

열린마당

열린마당

나의학습방

나의학습방
QUICK MENU
  1. 수강신청 아이콘 수강신청
  2. 수강과정 아이콘 수강과정
  3. 관심목록 아이콘 관심목록
  4. 다시볼강의 아이콘 다시볼강의
  5. 이수증발급 아이콘 이수증발급
Insert title here

국립특수교육원 연수과 개인정보처리방침

국립특수교육원 연수과 (이하 '국립특수교육원’) 는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정에 관해서는 공지사항(또는 개별 공지)을 통하여 공지할 것입니다(제정 2015.6.19., 개정 2016.4.30).

제1조(개인정보의 처리 목적)
제2조(처리하는 개인정보 및 보유 기간)
제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
제4조(개인정보 위탁에 관한 사항)
제5조(개인정보 제공 주체의 권리와 의무, 그 행사 방법에 관한 사항)
제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
제8조(개인정보 보호책임자의 배치)
제9조(개인정보의 열람)
제10조(권익침해 구제방법)
제11조(개인정보 처리방침 변경)

제1조(개인정보의 처리 목적)

국립특수교육원은 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다. ① 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원 자격의 유지, 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 각종 고지 통지 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 연수 관련 서비스 제공 및 소관부서의 업무수행
원격연수 운영 및 증명서(연수이수증 등) 발급·관리 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 민원 사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 위하여 개인 정보를 처리합니다.

제2조(처리하는 개인정보 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 개인정보를 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 개인정보 항목: 성명, 기관명, 생년월일, 직위, 핸드폰번호, 전화번호, 이메일주소 보유근거: 공무원교육훈련법 시행령 제33조의3의(기록의 유지) 보유기간: 회원의 근무기간

 개인정보파일

보유부서 

운영목적 

개인정보 항목 

보유근거 

보유기간 

 (구) 원격연수 교육이력정보

연수과 원격교육연수 운영 및 연수 이수자 관리

원격교육연수 운영 및 연수 이수자 관리 

이름:필수, 집주소, 직장주소, 이메일, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일: 필수, 기타(나이스 개인번호, 연수성적, 이수번호, 아이디, 근무기관명, 시도교육청, 경력, 담당교과) 

 교원 등의 연수에 관한 규정 및 동법 시행규칙 각 제9조, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조

준영구 

 (구) 집합연수 교육이력정보

시도교육청 및 시도교육연수원, 국립특수학교, 경찰청 외 이수자 명단 통보 

소속기관명, 직급, 과정명, 연수성적(60시간 이상 직무연수) 

규정 및 동법 시행규칙 각 제9조, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조 

 연수 회원정보 및 교육 이력

연수과 

이수증 발급 및 관리, 시도교육청 및 경찰청 등 이수자 명단 통보 

성명, 나이스 개인번호, 연수지명번호, 생년월일, 직장정보, 연수성적, 이수번호 

교원 등의 연수에 관한 규정 및 동법 시행규칙 각 제9조, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조 

준영구 

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

국립특수교육원에서는 다음과 같은 이유로 개인정보에 대한 제3자 제공을 실시합니다. ① 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우 ② 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우 ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 ④ 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

피제공기관 제공목적 개인정보파일명 개인정보 항목 제공주기
연수수요기관(시도교육청 등)     나이스 등록 연수 회원정보 및 교육이력 성명, 나이스 개인번호, 연수지명번호, 생년월일, 직장정보, 연수성적, 이수번호    연수종료 시
중앙교육연수원

   통합연수시스템 공동 활용 원격연수 회원정보 및 교육이력 성명, 나이스 개인번호, 연수지명번호, 생년월일, 직장정보, 연수성적, 이수번호    연수종료 시

제4조(개인정보 위탁에 관한 사항)

① 국립특수교육원에서는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 위탁하고 있습니다. 국립특수교육원에서는 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(개인정보 제공 주체의 권리와 의무, 그 행사 방법에 관한 사항)

① 국립특수교육원에 개인정보를 제공한 개인(법인)은 다음과 같이 개인정보주체로서의 권리를 행사할 수 있습니다. 가. 개인정보 열람요구 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 다. 삭제요구(준영구 항목의 경우 제외) 라. 처리정지 요구 ② 제1항에 따른 권리 국립특수교육원 홈페이지에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립특수교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립특수교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 구분

수탁자 

위탁업무 

 전화번호

 근무시간

 원격연수 회원정보 및 교육이력정보

 중앙교육연수원

교육연수시스템 공동 활용 

053-980-6800 

 09:00 - 18:00

제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

① 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ② 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.③ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

① 국립특수교육원에서는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 나. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 다. 개인정보의 암호화 : 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책
국립특수교육원에서 운영하는 각 인터넷사이트는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
③ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
⑤ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자의 배치)

① 국립특수교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
직책:정보지원과장
연락처 :041-537-1480, mujun@korea.kr, (F) 041-537-1489
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다
▶ 개인정보 보호 담당자
부서 :정보지원과
연락처:041-537-1496,starmin1224@korea.kr, (F)041-537-1497
② 정보주체께서는 국립특수교육원 홈페이지의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립특수교육원 홈페이지는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보의 열람)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립특수교육원 홈페이지는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. ② 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

열람정보명 처리부서 연락처
성명(직위) 전화 팩스

연수과 원격연수 이력 

연수과 집합연수 이력 

연수과  

연수과 

김미현(주무관) 

전수경(주무관) 

041-537-1475 

041-537-1461 

041-537-1473 

041-537-1473

③ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제10조(권익침해 구제방법)

① 개인정보침해신고센터에서는 누구든지 개인정보보호에 관한 문의사항이 있거나, 개인정보를 침해당한 경우에는 다음의 방법으로 개인정보침해신고센터에 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있습니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
② 접수된 내용에 대해서는 양 당사자의 의견청취, 증거수집 등 관련 법률에 의거한 사실 확인을 거친 후, 법률위반 사업자에 대한 재발방지 조치, 관계기관에 위법사실 통보 등을 시행하고 있습니다.③ 개인정보침해에 관한 신고는 신청인이 직접 또는 대리로 신청할 수 있으며, 침해신고사건이 접수되면, 신청자와 해당기관에게 접수사실이 통보됩니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2016년 5월 27일로부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
법 시행일부터 ~ 2016.5.27. 적용지침(클릭)
2012.~ 2016.5.26.
2016.5.27.~